Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

5217

18.04.2008, 14:57

«Мы не так богаты, чтобы мало думать»

В Иркутскую область прилетел и.о. губернатора Игорь Есиповский.

Вчера в Иркутск прилетел временно исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Есиповский в сопровождении полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Господин Есиповский познакомился с сотрудниками администрации области и депутатами законодательного собрания. Экс-глава области Александр Тишанин не стал лично передавать дела преемнику, а в своем прощальном обращении к жителям области заявил, что справился с поставленными перед ним задачами.

Игорь Есиповский и Анатолий Квашнин прилетели в Иркутск вчера около полудня. Днем они за закрытыми дверями встретились с чиновниками обладминистрации, затем провели совместную пресс-конференцию, а после пообщались с депутатами. Чиновники, побывавшие на встрече, в большинстве своем делиться впечатлениями от нее не отказались, однако они рассказали, что на встрече в основном говорил господин Квашнин. Рассказывая о своем видении развития Иркутской области, он указал на необходимость развивать переработку сырья — нефти, газа, леса, упомянул даже о выработке электроэнергии на биотопливе. Игорь Есиповский рассказал собравшимся о себе и своих бывших местах работы.

Журналистам врио главы Иркутской области уделил буквально 20 минут, пообещав в следующий раз уделить прессе больше времени. Игоря Есиповского полпред охарактеризовал как профессионального, объективного и властного человека. Анатолий Квашнин назвал задачи, поставленные перед главой области — обеспечить динамичное развитие Иркутской области и вывести ее в число регионов-доноров. Приоритетными направлениями полпред назвал глубокую переработку сырья: нефти, газа, леса, железной руды. Проблемы региона, по убеждению господина Квашнина, сконцентрированы в социальной сфере. Игорь Есиповский заверил, что будет работать над их решением. Что касается сроков пребывания во главе Иркутской области, то Игорь Есиповский заявил: «Нельзя за два месяца сделать то, что копилось десятилетиями. Есть проблемы, которые поросли корнями и бурьяном. Мы не так богаты, чтобы позволить себе мало думать и много суетиться». О затяжном конфликте между исполнительной и законодательной ветвями власти в Приангарье Игорь Есиповский сказал, что не видит проблем неразрешимых, а на вопрос о том, как будет формироваться команда, заявил, что «с умом».

Затем Игорь Есиповский встретился с депутатами. Их в первую очередь интересовало, как врио будет выстраивать отношения с заксобранием. Напомним, одной из претензий депутатов к бывшему губернатору Александру Тишанину было то, что он не согласовывает назначения ключевых фигур с депутатами. Господин Есиповский сообщил, что не намерен обсуждать свои кадровые решения с парламентариями и присутствовать на сегодняшней сессии он тоже не собирается. Однако он заверил, что, принимая кадровые решения, руководствуется тем, насколько человек профессионален и порядочен.

С бывшим губернатором Иркутской области Александром Тишаниным Игорь Есиповский так и не встретился — экс-глава региона, по словам источника „Ъ“ в обладминистрации, улетел в Москву. Утром пресс-служба администрации губернатора распространила обращение экс-главы региона к жителям области. Александр Тишанин признался, что работа губернатора — «это не то, к чему он стремился», однако когда руководство страны поставило перед ним задачу объединить Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, преодолеть демографический кризис в регионе, снизить «накал криминогенной обстановки», глава Восточно-Сибирской железной дороги не смог отказаться. «Как известно, железная дорога — это организация с военной дисциплиной»,— объяснил Александр Тишанин. Он уверен, что с поставленными перед ним задачами справился: «матрешечные субъекты стали единым целым», в прошлом году рождаемость в Иркутской области впервые за много лет начала расти, снизилась смертность от отравления наркотиками, вырос объем инвестиций, вложенных в региональную экономику. Особо господин Тишанин отметил важность изменения маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». «В этом вопросе все население области и региональная власть проявили решительную солидарность. Во многом благодаря этому удалось отодвинуть трубу от Байкала, удалось отвратить смертельную угрозу для нашего Славного моря»,— подчеркнул Александр Тишанин, напомнив, что недавно вместе с писателем Валентином Распутиным и академиком РАН Феликсом Летниковым занялся ликвидацией еще одной смертельной опасности, предложив эвакуировать Байкальский ЦБК с берегов озера за счет государства. В заключение Александр Тишанин поблагодарил «всех жителей Иркутской области за доверие и поддержку». «Без них те преобразования, которые произошли в нашем регионе, конечно, не были бы возможны»,— подытожил господин Тишанин.

Несмотря на то, что состоявшиеся встречи Игорь Есиповский назвал ознакомительными, первые увольнения в обладминистрации уже произошли. По информации „Ъ“, заявления по собственному желанию написали начальник главного правового управления администрации губернатора Артем Кудашов и руководитель службы потребрынка и лицензирования Кирилл Федотов. Господин Кудашов свой уход из обладминистрации „Ъ“ подтвердил, а с господином Федотовым связаться не удалось.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаБайкал

5217

18.04.2008, 14:57

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=45035

Bytes: 5245 / 5245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12447

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11228

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12996

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

19168

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

21438

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

25097

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

29158

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40162

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35047

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42897

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38018

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34435

24.08.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Демчиков Владимир

Колмаков Евгений

Матвеев Дмитрий

Гершевич Матвей

Курин Юрий

Муляр Александр

Лебедев Дмитрий

Цырфа Ирина

Кудрук Вячеслав