Артур Скальский

© Regions.ru

ЭкологияБайкал

8296

05.04.2008, 15:30

Иркутский арбитраж оценит вред от возможного закрытия БЦБК

Арбитражный суд Иркутской области 3 марта рекомендовал Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, которому Росприроднадзор предъявил иск на 4,04 млрд рублей, представить к следующему заседанию данные по микробиологии, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с потенциальным вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города Байкальск в озеро. Данные по микробиологии позволят суду определиться с вопросом о том, как пострадает флора и фауна Байкала при закрытии комбината.

Напомним, что сейчас хозбытовые стоки Байкальска идут через очистные сооружения комбината - ежесуточно через них проходит около 120 тыс кубических метров химических отходов и около 6-8 тыс кубометров отходов города.

Изучая сумму финансовых требований Росприроднадзора, суд на предыдущем заседании 1 апреля поинтересовался, что будет, если Байкальский ЦБК остановится. Представитель предприятия ответил, что в этом случае городские "нечистоты" будут направлены напрямую в Байкал.

В ходе заседания 3 апреля представители Росприроднадзора сообщили, что в случае остановки комбината и прямого сброса хозбытовых стоков в Байкал (то есть, минуя очистные сооружения) ущерб озеру может составить 1,5 млрд рублей. В ответ на это представители комбината заявили, что при расчетах ведомство, вероятно, брало только химические отходы, но не биологические. "Биологические отходы при попадании в озеро могут принести различные инфекции. При их прохождении через очистные сооружения они фактически нейтрализуются", - отметил представитель предприятия.

Выслушав стороны, суд рекомендовал Байкальскому ЦБК представить к следующему заседанию соответствующие данные, позволяющие сравнить вред от стоков комбината в Байкал с вредом при прямом сбросе хозбытовых отходов города в озеро. Датой следующего заседания суда определено 17 апреля, сообщает РИА "Сибирь".

Иск о взыскании с БЦБК 4,2 млрд рублей за причиненный Байкалу вред в результате работы без разрешительных документов на водопользование Росприроднадзор подал в январе. На судебном заседании 1 апреля ведомство на основании журнала сточных вод, предоставленного предприятием, уменьшило сумму исковых требований до 4,04 млрд рублей.

Также на рассмотрении Арбитражного суда Иркутской области находится иск о приостановлении деятельности БЦБК, поданный Росприроднадзором в декабре прошлого года. Исковое заявление базируется на результатах комплексной проверки предприятия в ноябре 2007 года. Тогда Росприроднадзор установил, что с 3 ноября комбинат работает без лицензии на водопользование и тем самым загрязняет Байкал.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 24 апреля.

Артур Скальский

© Regions.ru

ЭкологияБайкал

8296

05.04.2008, 15:30

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=44668

Bytes: 2638 / 2638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6494

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6664

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14862

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12643

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

14223

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15388

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20624

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

21857

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26221

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26015

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28457

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

25817

15.05.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Шарипова Ольга

Бельская Ольга

Равилова Оксана

Голков Александр

Сотников Руслан

Аксаментова Ольга

Куперт Андрей

Шуба Виталий

Потапов Леонид