Записал Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

13367

20.02.2008, 13:01

Леонид Корытный: Программа оздоровления Ангары нужна в любом случае

Ровно полгода назад, в августе 2007 года, «Байкальские вести» рассказали читателям о ходе работ над документами «Оценки воздействия на окружающую среду» водохранилища строящейся в Красноярском крае Богучанской ГЭС.

Четыре научно-исследовательских института Иркутского центра Сибирского отделения Российской академии наук (Институт географии им. В.Б.Сочавы, Лимнологический институт, Сибирский институт физиологии и биохимии растений, Институт земной коры) выполняют свои разделы ОВОС, а координирует и сводит воедино отдельные главы Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГИМС). О том, как продвигается работа и когда будут готовы итоговые тома, нам рассказал заместитель директора Института географии, доктор географических наук Леонид Маркусович Корытный.

- Работа над оценкой воздействия нового водохранилища на окружающую среду продолжается уже более года. Как скоро она будет завершена?

- Мы предполагали, что до 28 декабря 2007 года, но этого не произошло. Причин тут две, если не вдаваться в детали.

Во-первых, сама оценка оказалась сложнее, чем предполагалось. Некоторые вещи приходится делать в условиях недостаточной методической базы. Ведь когда строились, скажем, Братская или Усть-Илимская ГЭС, такая оценка не проводилась. Сейчас приходится делать оценку столь крупного энергетического строительства в авторском исполнении и одновременно разрабатывать методики.

Во-вторых, оценка проводится параллельно с актуализацией технического проекта. Некоторые детали доходят до разработчиков ОВОС с запаздыванием, и это совершенно точно потребует доработки и корректировки ОВОС после утверждения проекта. Есть, конечно, и субъективный фактор: КНИИГИМС с большим трудом справляется с возложенными на него обязанностями по посредничеству между заказчиком и большим количеством исполнителей, которые к тому же далеко не все ответственно подошли к соблюдению сроков.

Вот основные причины задержки. Я надеюсь, мы закончим исследования и проведем к лету общественные слушания.

- Что успели сделать иркутские НИИ?

- Все отчеты иркутских организаций выполнены, все сданы. Идет работа по замечаниям - вот сейчас я заканчиваю ответ на очередную порцию замечаний… Это обычная нормальная работа. Могу сказать, кто и что сделал.

Сибирский институт физиологии и биохимии растений под руководством Андрея Сергеевича Плешанова выполнил часть оценки биологических ресурсов, а именно - по Иркутской области. Одним из первых он предоставил отчет в Красноярский институт леса, никаких претензий к нему не было. В отчете дана оценка современного состояния, спрогнозировано развитие ситуации - ничего сверхопасного не обнаружено.

Институт земной коры под руководством Юрия Болеславовича Тржицинского (который работал по этому водохранилищу еще тридцать лет назад), хотя и с большим опозданием был привлечен, выполнил оценку геологических процессов. Оценка по иркутскому участку водохранилища благоприятная, во всяком случае - значительно лучше, чем было с Братским и даже Усть-Илимским водохранилищем. Есть определенные опасения по приплотинному участку, но это уже другие вопросы. Ни очень сильных размывов берегов, ни катастрофических карстовых явлений, к счастью, в Иркутской области обнаружено не было.

Лимнологический институт завершил очень важную часть работ, связанную с оценкой качества воды. Общая тенденция ухудшения качества вод при любых отметках заполнения водохранилища подтвердилась. Но многое здесь зависит от того, какая вода будет поступать в Богучанское водохранилище с территории Иркутской области, - будет ли она чище в Ангаре, будут ли приняты меры к сокращению сбросов или улучшению их качества по усть-илимским предприятиям? Отмечена тенденция улучшения сбросов за последние годы, но лучшему нет пределов, все равно надо работать.

Я только что вернулся из командировки в Усть-Илимск и там, выступая перед общественностью, говорил: не шуметь надо, а работать. Протесты протестами, а чистить Ангару надо вне зависимости от того, строится Богучанская ГЭС или нет. Новое водохранилище только ускоряет и усиливает процессы, которые существуют давно. Однако отчет Лимнологического института показывает ухудшение далеко не по всем параметрам, только по органике и микрофлоре. Замедленный водообмен, как мы и предполагали, ухудшает ситуацию, но никаких катастрофических процессов мы и здесь не обнаружили.

Что касается нашего Института географии, то мы выполнили два раздела: по инвентаризации отходов (причем не только по территории Иркутской области, но и по всему водохранилищу) и по оценке ущерба. Все было сделано вовремя, дополнительно исследован вопрос о захоронениях с сибирской язвой - главный исполнитель Татьяна Ивановна Заборцева сделала что могла и ничего не обнаружила.

Самая сложная работа была у группы, возглавляемой Леонидом Алексеевичем Безруковым, она связана с итоговой эколого-экономической эффективностью. Задача, повторюсь, очень сложная, но по тем данным, которые есть на сегодня и которые постоянно дополняются и корректируются, работа завершена. Другое дело, что есть вопросы, по которым мы с заказчиком и с администрацией области должны разговаривать, - это нормальный рабочий процесс. Обнародовать какие-то цифры сейчас смысла не имеет.

- Насколько значительно могут быть откорректированы отчеты?

- Общие тенденции мы показали. Спорить можно только о конкретных цифрах. Наибольшие обсуждения вызовет раздел об ущербах, и тут я вынужден сказать, что мы не можем сравнить размер ущерба ни с возможной прибылью, ни с возможными компенсациями, потому что нам об этом ничего не известно.

Отчасти это проблема коммуникации между нами, КНИИГИМС, администрациями Иркутской области и Красноярского края и заказчиком. С прибылью и доходами понятно - отчасти это коммерческая тайна, но вот с компенсациями… Администрация Иркутской области оказалась в сложном положении: она на шаг или два отставала от соседей из Красноярского края. Слава богу, к концу прошлого года были созданы все необходимые службы, назначены ответственные люди, поданы заявки на финансирование - то есть движение есть. Нужно чаще встречаться и разговаривать.

- Какое развитие может получить ситуация в ближайшее время?

- Когда мы встречались после прошлых слушаний, я поднимал вопрос о необходимости подготовить программу оздоровления Ангары. Мое предложение поддержано первым заместителем губернатора Юрием Параничевым, оно было внесено в протокол рабочего заседания, но прошло полгода - а ничего не сделано. Опять Иркутской области пойдут упреки: мол, митингуете и скандалите, а рекой заниматься не хотите! Этой программой нужно заниматься в любом случае, вне всякой связи с Богучанской ГЭС. Обращаем внимание на какие-то отдельные точки - мышьяк в Свирске, ртуть в Усолье, - а в целом программы до сих пор нет!

Очень нужна программа развития Среднего Приангарья, потому что Иркутская область должна получить плюсы от строительства ГЭС. Ну и, конечно, мы должны тщательно подготовиться к общественным слушаниям. Мы предлагаем провести их сначала в поселке Кеуле и в Усть-Илимске, а уже потом - в Иркутске. Нужно досконально изучить документы в общественных приемных, весь сводный том, подготовить аргументированные вопросы и замечания, проявить свою активность именно в такой форме.

Записал Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

13367

20.02.2008, 13:01

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=43488

Bytes: 7240 / 7212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

7895

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7664

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15553

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13336

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

14888

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15998

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21292

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

22373

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26773

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26562

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28981

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

26321

15.05.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Куперт Андрей

Корочкина Антонина

Давыдов Алексей

Шеверда Сергей

Фальков, Валерий

Степанов Александр

Григорьев Александр

Багаев Юрий

Букалов Денис