Сергей Исполатов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

14000

14.12.2007, 12:42

Ангарских атомщиков взяли под контроль

В Иркутске создан Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Приангарье. Вчера на учредительном заседании организации было утверждено Положение о совете и избран его состав.

Возглавить новую структуру доверено инициатору ее создания, депутату Законодательного собрания Юрию Фалейчику. Главным объектом внимания совета станет деятельность ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) и уже созданного на его базе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). В ближайших планах общественников – посещение АЭХК, проведение круглого стола по вопросам развития этого предприятия и информирование населения о деятельности атомщиков.

13 декабря члены инициативной группы по созданию Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области утвердили его состав. Помимо организаторов – первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, главного акушера-гинеколога региона депутата ЗС Натальи Протопоповой, журналиста Георгия Кузнецова, директора Института географии СО РАН Александра Антипова, директора НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарск) Виктора Рукавишникова и самого Юрия Фалейчика – в совет вошли мэр Ангарского района Андрей Козлов, президент Фонда регионального развития депутат ЗС Алексей Козьмин, члены оргкомитета «Байкальского движения», журналисты Михаил Кулехов и Дмитрий Таевский, член Совета Федерации от Приангарья Валентин Межевич и председатель регионального отделения партии «Зеленые» Александр Шиянов. Таким образом, организация объединила людей самых разных позиций и взглядов.

Еще один член совета – представитель Рос-атома – будет определен в ближайшее время. Как отметил Юрий Фалейчик, для членов совета его фамилия не принципиальна: «лишь бы это был грамотный специалист, способный ответить на вопросы общественности». Присутствовавший на заседании советник главы Росатома Игорь Конышев пообещал подобрать такого сотрудника в течение недели.

Затем Юрий Фалейчик предложил избрать председателя совета и выдвинул кандидатуру Юрия Ножикова. Однако первый губернатор взял самоотвод, сославшись на преклонный возраст, пояснив, что «не уходит от ответственности, а реально оценивает свои силы». И в ответ предложил избрать председателем Юрия Фалейчика. Эта кандидатура была одобрена всеми членами совета. К работе новой организации будут привлекаться и эксперты, список которых обсудили вчера «в первом приближении», а также наблюдатели, которыми смогут стать все желающие.

Первое заседание совета изрядно затянулось. У его членов, особенно Михаила Кулехова, возникло множество вопросов к Игорю Конышеву, которые касались как работы АЭХК и МЦОУ, так и всей атомной отрасли России. Советник главы Росатома отметил, что обилие вопросов даже у членов совета указывает на информационный вакуум вокруг деятельности атомщиков. Донесение правдивой информации о предприятиях Росатома и должно стать одной из главных задач совета. На этой площадке планируется организовать обмен мнениями между учеными, специалистами, представителями власти и общества, а также вести разъяснительную работу с населением.

Говоря о предварительном плане работы совета, Юрий Фалейчик перечислил ряд пунктов: посещение АЭХК и других предприятий Росатома; проведение круглого стола по вопросам радиационной безопасности; налаживание контактов с экологической комиссией Общественной палаты Приангарья, аналогичными советами в других регионах страны и за рубежом; организация системы информирования населения через СМИ. Совет также планирует выступить в роли конкурсной комиссии при распределении грантов Росатома, которые будут выделяться общественным организациям начиная с 2008 года. Подробный план работы планируется утвердить на следующем заседании организации.

Сергей Исполатов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

14000

14.12.2007, 12:42

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=41840

Bytes: 3759 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11240

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10425

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7792

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9971

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12865

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9591

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17900

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12105

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16437

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16024

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21223

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23818

24.07.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк