Евгений Павлов

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеБайкал

2215

07.12.2007, 11:12

Руководство БЦБК готово подчиниться любому решению

Общественность региона обсуждает требование Росприроднадзора закрыть БЦБК. Мнения экологов, руководства комбината и депутатов в нашем репортаже.

Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор говорят, что терпение кончилось. Теперь остановки производства на БЦБК добиваются через арбитражный суд. Проблема не только в том, что в Байкальске нет других мест работы, кроме комбината. От предприятия зависит отопление города. Системы заводских и городских очистых сооружений также связаны.

- Если нас принудительно заставят перейти на замкнутый водооборот, мы перейдем. Нам для этого нужно от нескольких недель до месяца. Но 12 тысяч кубометров неочищенных хозбытовых стоков пойдут в Байкал, - говорит гендиректор БЦБК Виктор Воронович.

Еще в конце октября Росприроднадзор доложил, что концентрация загрязняющих веществ в стоках комбината, поступающих в Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. В ведомстве подсчитали: только за неделю с 4 по 11 ноября ущерб, нанесенный озеру, превысил 475 миллионов рублей. Третьего ноября закончился срок действия лицензий. Сейчас их заменили договорами на водопользование. Но такого документа пока нет ни у одного предприятия области: не готова нормативная база.

- Я считаю и глубоко убежден, что рано или поздно и этот завод будет закрыт. Но для этого провести соответствующую работу. Определить, на что перепрофилировать завод, и только после этого принимать какие-то меры. Сейчас полагаю, что штраф неизбежен. Штраф надо платить, - говорит председатель комитета комитета по экологии Заксобрания области Геннадий Нестерович.

Комбинат строил свои очистные сооружения, город Байкальск - свои. БЦБК успел к сроку, а власти нет. Заказчиком городского коллектора является областное управление капительного строительства. В свое время не хватало 66 миллионов рублей, и региональная администрация просила перенести срок пуска замкнутой системы на осень 2008 года. У БЦБК два собственника - 51 процент у компании "Континенталь-менеджмент" и 49 у государства.

- Сегодня опять говорят о "Континенталь-менеджменте". Хотя последний срыв произошел потому, что не было выделено достаточно бюджетных денег для строительства очистных сооружений города Байкальска. Задержка последняя произошла по вине государства, - говорит экологический обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда" Георгий Кузнецов.

- Там не решены еще ряд вопросов, которые требуют средств на строительные работы на 2008 год. На мой взгляд, это было просто невнимание к этому вопросу. Я думаю, действующая ситуация подтолкнет всех к тому, чтобы взять этот вопрос на особый контроль и к июлю месяцу очистные сооружения закончить, - сказал зампред Заксобрания области Геннадий Истомин.

Областные власти намерены добиваться переноса сроков запуска замкнутого водооборота на следующий год.

- Раньше комбинат не останавливали. Хотя 20 лет принимали решение о его закрытии. И тогда, когда мы закончили все работы по замкнутому водообороту, нас решили закрыть. У меня, если честно, решение министерства вызвало изумление.

На комбинате ждут судебного разбирательства и говорят, что готовы подчиниться любому решению.

Евгений Павлов

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеБайкал

2215

07.12.2007, 11:12

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=41631

Bytes: 3129 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Проценко Александр

Тарасков Геннадий

Грешилов Алексей

Шипицин Кирилл

Зимин Виктор

Багдаев Батодалай

Носов Дмитрий

Штенгелов Денис

Шукевич Валерий