Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4465

04.10.2007, 13:20

Увидеть сердцем

Праздничным звоном на трёх колокольнях – Собора Богоявления, Спасского храма и передвижной звонницы (на площади у Вечного огня) - в ближайшее воскресенье начнётся очередной, 14-й областной фестиваль Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

По традиции он откроется молебном во славу земли Иркутской и крестным ходом. В этот же день на сцене Иркутского областного музыкального театра возьмёт начало фестиваль духовной музыки. Целую неделю, с 7 по 14 октября, земля Иркутская станет не просто свидетелем грандиозного фестивального действа, но и активным участником многочисленных смотров, конкурсов, театрализованных представлений, выставок, встреч жителей Иркутска и области с гостями фестиваля – известными писателями и деятелями культуры.

Накануне открытия фестиваля в областном центре народного творчества и досуга состоялась пресс-конференция. На встречу с журналистами иркутских СМИ пришли директор департамента культуры и архивов области Вера Кутищева, представитель Иркутской епархии отец Анатолий, директор центра Людмила Ваховская и председатель иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.

Открывая встречу, Вера Кутищева подчеркнула, что нынешний, 14-й фестиваль, будучи традиционным, имеет всё же свои особенности. Прежде всего в том, что нынче он посвящён 70-летнему юбилею Иркутской области. Поэтому тематика и направленность праздничных мероприятий посвящены нашему сибирскому краю – его истории, замечательным людям, чьим трудом и талантами приумножаются слава и богатства земли Иркутской.

– Конечно, – заметила Вера Ивановна, – организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы в юбилейный для области год прозвучали какие-то новые нотки, получили развитие уже оправдавшие себя формы и методы. Впрочем, все, кто станет участником многочисленных встреч, премьер, презентаций, творческих десантов, смогут в этом убедиться. Возьмём, к примеру, один только день недели – вторник, 9 октября. Здесь и презентация альманаха «Перво-цвет», и открытие осенней областной выставки художников Приангарья, и начало кинофестиваля «Сибиряк – сибирякам», и литературно-музыкальная композиция «Сад сердца», посвящённая памяти и рассказывающая о святых царских мучениках в постановке театра-студии при Благовещенской церкви г. Саянска. Словом, каждый день принесёт радость приобщения к духовным и культурным ценностям.

Об основных мероприятиях фестиваля духовной музыки (диаконского искусства и колокольного звона) рассказал диакон отец Анатолий. Он, в частности, отметил, что юбилей Иркутской области совпадает с юбилеем Иркутской епархии – в этом году исполняется 280 лет со дня подписания царского указа о её основании. В связи с этим на фестиваль приглашены священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга, Чикаго (США), Иркутска, Братска, праздничный хор Данилова монастыря. Уже в первый день «Сияния…» иркутяне смогут насладиться лучшими образцами духовной музыки на концерте в Музыкальном театре им. Загурского.

В эти дни, как сообщила директор Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская, в Сибэкспоцентре уже проходит областная выставка «Земля Иркутская. Сибирь мастеровая». В рамках выставки прошёл и заключительный этап первого областного конкурса красоты «Деревенская красавица-искусница». Вчера, к слову, состоялась презентация иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья». Собравшимся мастерам вручены удостоверения и значки членов новой организации. Союз, как пояснила Людмила Григорьевна, создан с целью объединения народных умельцев для создания условий их свободного творческого развития и передачи накопленного опыта подрастающему поколению, проведения аукционов и ярмарок, обеспечения мастеров правовой защитой. Среди мероприятий, которые вызовут несомненный интерес, можно назвать областной фестиваль хореографического искусства «Байкальское кружево», фольклорно-этно-графический праздник «Сибирские посиделки», который, к слову, пройдёт на территории усадьбы Центра по ул. Свердлова, многочисленные выступления самодеятельных артистов в городах и сёлах области.

И, конечно же, иркутяне с нетерпением ждут встреч с гостями фестиваля «Сияние России» – известными писателями, поэтами, общественными деятелями. Как сообщил собравшимся Василий Козлов, курирующий эту часть праздника, к нам нынче приезжают как хорошо знакомые нам прозаик, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, академик, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, поэт из Краснодара Николай Зиновьев, писатель, председатель Международного Акса-ковского фонда Михаил Чванов, так и менее известные иркутянам главный редактор газеты «Слово» (Москва) Виктор Линник, поэт, писатель Борис Бурмистров (Кузбасс), другие представители творческой интеллигенции из центральных районов страны. Они встретятся со студентами университета путей сообщения, с читателями в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых. В областной библиотеке им. Молчанова-Сибир-ского состоится конференция «Наш дар бесценный – речь». В этот же день пройдёт презентация новых книг Андрея Румянцева «Глаголы неба на земле» и «Увидеть Россию сердцем», состоится выезд в Качугский район, где российские писатели встретятся с жителями села Анга.

Всё, о чём говорилось на пресс-конференции, лишь малая часть обширной и содержательной программы, которая вместит в себя и вручение премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, и большой праздничный концерт в Музыкальном театре. Словом, фестиваль «Сияние России» приходит на иркутскую землю. Пожелаем же ему ярких, незабываемых встреч и событий.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

4465

04.10.2007, 13:20

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=40257

Bytes: 5578 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11290

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11347

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17062

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8883

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17156

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14581

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9114

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12084

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10628

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11594

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9811

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10172

03.06.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Антоненко Александр

Кутищева Вера

Афанасьев Александр

Чемезов Сергей

Шишкин Сергей

Чертилов Алексей

Носенко Ольга