Артур Скальский

© Открытая Россия

ПолитикаБайкал

3943

01.10.2007, 12:02

Эмиль Паин на Иркутской Школе публичной политике

«Нынешняя власть не может опереться на национализм, так как на политическом поле уже есть более сильные игроки. Если власть начнет раскручивать институт страха, то сама окажется в ловушке ксенофобии», - заявил доктор политических наук, генеральный директор центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин на круглом столе Иркутской школы публичной политики 30 сентября 2007 года «Национализм в России: угрозы и надежды».

Организатором круглого стола выступил Байкальский региональный фонд гражданских инициатив «Открытая Россия-Иркутск».

Всего Паин выделил три вида русского национализма: официальный, имперский и стихийный. Если официальный национализм связан со страхом врагов, прежде всего, внешних, имперский – с «аморфными идеями конкретных идей, как Юрьева с книгой «Третья империя» - создания русской империи от Владивостока до Лиссабона, то стихийный национализм выражается в форме протеста и в настоящее время работает на всем постсоветском пространстве.

В своем выступлении Эмиль Паин отметил, что если раньше люди сравнивали свою жизнь с другими временем, то в настоящее время - с другими людьми: «Поляризация богатых и бедных в России составляет 44% при европейском показателе 10-15%. Это скандал! Количество недовольных растет, в том числе и среди богатых».

Оранжевая революция на Украине, по мнению эксперта, представляла собой «революцию миллионеров против миллиардеров». Нигде в мире нет такого перевода в области национализма, как в России, - заявил Паин, - Вслед за развалом страны пришел кризис всех идеологий (коммунизм маргинален, демократия ничтожна, либерал - страшный образ). Сейчас все более популярен тезис: как только политик становится плохим, так сразу становится нерусским. Сегодня существует потенциал этой силы, и на этом поле играет много различных организаций.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин сказал, что в регионе в области национальной политики «очень много говорится и крайне мало делается». Несмотря на то, что бурятский народ является ярко толерантным по отношению к народам, живущим рядом, проблемы двух титульных наций – русских и бурят – существуют. Также эксперт отметил, что в Иркутской области меняется тональный состав мигрантском сообществе. На первые роли вышли выходцы из Киргизии и Узбекистана, а не Таджикистана, как несколько лет ранее. «Мигранты наиболее бесправны и эксплуатируемы…Облавы иностранных рабочих как продолжались, так и продолжаются».

Региональные власти совместно с иркутским государственным лингвистическим университетом подготовили программу по адаптации мигрантов, заявила Светлана Плохотникова, начальник отдела управления аппарата губернатора области по связям с общественностью и национальным отношениям, в своем выступлении на круглом столе «Национализм в России: угрозы и надежды» перед слушателями Иркутской школы публичной политики 30 сентября. В Иркутской области уже сложилась система национально-культурных автономий, которых действует более 70, но неважно поставлена работа с молодежью. Не нашлось еще лидеров, которые смогли бы создать межконфессиональные молодежные организации, которые бы стали альтернативой националистических организаций.

Артур Скальский

© Открытая Россия

ПолитикаБайкал

3943

01.10.2007, 12:02

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=40172

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5857

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8004

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

9060

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17969

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21877

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29432

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26717

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27931

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

34026

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

36133

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39956

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42198

12.05.2025

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Хасанов Геннадий

Корняков Михаил

Мезенин Сергей

Аксаментова Ольга

Фролов Леонид

Путин Владимир

Кузьмин Георгий

Николаев Николай

Куренсков Владимир