Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

5262

10.09.2007, 12:28

Запретная икра

Принять все необходимые меры решили федеральные чиновники. Они хотят восстановить популяцию редких и особо ценных рыб. В России введен полный запрет на продажу деликатеса, который во всем мире ассоциируется именно с нашей страной. Это черная икра. Специалисты уверяют, в нашем городе ее нет. Но так ли это на самом деле?

Корреспондент: "Перед тем, как снять сюжет, без камеры я обошла несколько рыбных прилавков и одна продавец предложила мне баночку настоящей черной осетровой икры за две тысячи двести рублей.

Показывать свой недешевый товар уже на камеру продавец отказалась. Потому как продает его, что называется, из-под полы. Ведь торговать осетровой икрой запрещено и о табу, как полагается, знает каждый продавец. За одну 113-граммовую баночку деликатеса российской марки как минимум можно лишиться работы. Татьяна Кротевич, продавец: "На рынках Иркутска продается икра только лососевая, это лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, и омулевая. Черной икры в продаже нет уже два года, но народ интересуется, онкологические заболевания она лечит, очень часто спрашивают онкологические больные, но черной икры нет".

Купить икру легально в России можно лишь импортного производства, но цена на неё будет астрономической. Единственным поставщиком каспийской осетровой икры с 2006 года является Иран. Там за добычей осетров следят строго - за нарушение смертная казнь. У нас же безудержное браконьерство привело к тому, что за пятнадцать лет численность осетровых в Каспие сократилась почти в сорок раз. Чтобы восстановить численность рыбы, и ввели десятилетний запрет. Столько же времени потребуется и байкальскому осетру, чтобы вырасти из мальков. Местный рыбзавод выпустил их днях в Братское водохранилище двести пятьдесят семь рыбешек.

Байкальский осетр, конечно, менее ценен, чем каспийский, но так же полезен и так же популярен среди браконьеров. И он уже занесен в Красную книгу России. Чтобы мальки могли расти в безопасности, берег водохранилища будет строго охраняться. И, возможно, через десять лет мы вспомним вкус деликатеса как каспийского, так и местного.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ЭкологияБайкал

5262

10.09.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=39722

Bytes: 2078 / 2078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12201

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7120

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13912

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14785

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19696

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22715

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

24895

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30018

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30975

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28673

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30570

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38744

26.06.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим