Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

3735

22.08.2007, 14:54

Александр Тишанин получил четверку

Две влиятельные организации российских экспертов - Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры - составили очередной «Рейтинг политической выживаемости губернаторов».

«Поводом к составлению рейтинга, - отмечают авторы исследования, - стала развернувшаяся в первой половине августа дискуссия о возможных перестановках среди глав регионов. Отставки Леонида Короткова в Амурской области, Михаила Прусака в Новгородской, Ивана Малахова в Сахалинской (а ранее Алу Алханова в Чечне, Шарыг-оола Ооржака в Туве, Леонида Потапова в Бурятии, Михаила Машковцева на Камчатке) поставили под сомнение продолжение характерной для 2005-2006 годов политики „стабильности кадров“ в губернаторском корпусе. На прошедшей неделе в многочисленные версии „черных списков“ попало в совокупности 18 глав регионов (Карелия, Коми, Марий Эл, Удмуртия, Пермский и Ставропольский края, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Кировская, Костромская, Курганская, Магаданская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Читинская области). На наш взгляд, смена столь большого числа губернаторов была возможна в начале года, но за несколько месяцев до выборов это сильно дестабилизировало бы властную вертикаль». «Поэтому, - говорится в комментарии генерального директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова и директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, - кадровые перестановки - если они вообще произойдут - будут происходить либо в традиционно проблемных для федеральной власти регионах (где поиск схемы смены власти идет уже не первый день), либо там, где отставка будет выглядеть как создание прецедента, дающего урок лояльности и эффективности „выжившим“ главам администраций. При этом очевидно, что единых критериев кадровой политики в отношении губернаторов в ближайшее время так и не появится. К ним нельзя отнести:

Ранее оказанное доверие президента. Леонид Коротков (Амурская область) был пятым из числа губернаторов, получивших доверие президента, однако это не спасло его от отставки. Не могут быть полностью защищены от отставок и губернаторы-назначенцы: далеко не все из них проявили себя как эффективные управленцы, способные контролировать политические процессы в своем регионе. Поэтому „охранной грамотой“ могут считаться лишь решения о доверии или выдвижении, принятые президентом в течение последнего года.

Неудачи „Единой России“ (победа „Справедливой России“ на выборах в ставропольский парламент или кандидата КПРФ на выборах мэра Волгограда не привели к автоматической замене глав регионов).

Членство в „Единой России“. Оно не спасло от отставки Михаила Прусака.

Присутствие в списках праймериз „Единой России“. Согласно предварительной информации, в ходе проходящих сейчас праймериз некоторые губернаторы получают слабую поддержку при голосовании. А присутствие в списках праймериз главы Хакасии Алексея Лебедя вовсе не укрепило его позиции в глазах экспертов и, наоборот, было воспринято как мягкий трамплин, позволяющий ему перейти на работу в Государственную думу.

Показатели „Единой России“ на региональных выборах. В разные годы „плановые“ показатели серьезно различались, а ситуация в регионах была слишком специфична, чтобы можно было определить приемлемую цифру.

Вовлеченность администрации в коррупционные скандалы. Безусловно, в ряде случаев уголовные дела и аресты чиновников служат тревожными звонками для глав регионов. Но нередко они бывают плодами не согласованной с центром активности прокуроров. Не случайно недавние уголовные дела против вице-губернаторов в Новосибирской и Челябинской областях не восприняты опрошенными экспертами как свидетельство серьезного ослабления позиций глав этих регионов.

Активность внутренней оппозиции. Критика губернатора снизу привела в предыдущие годы к замене глав регионов в Туве, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской областях, однако в редких случаях это приводит к выдвижению оппозиционеров на пост губернатора. Поиск же приемлемых для центра преемников занимает нередко не один месяц.

Экономические показатели. В соответствии с указом президента доклады губернаторов об итогах своей работы будут представлены к 1 сентября, а их обобщение займет некоторое время. А на перестановки непосредственно накануне думских выборов, в октябре - ноябре, федеральный центр вряд ли решится».

Также эксперты называют факторы, увеличивающие политическую выживаемость губернаторов. По их мнению, это «недавнее назначение или переназначение; отсутствие явных конфликтов и очагов социальной напряженности; личный контакт регионального лидера с президентом; контроль над уровнем местного самоуправления; отсутствие конфликтов с влиятельными бизнес-группами (в частности, этот фактор является ключевым для сохранения на своем посту волгоградского губернатора Николая Максюты, который, несмотря на свою „красноту“, нашел общий язык с местными олигархами); политическая значимость региона (как, например, ряда регионов Северного Кавказа); электоральная значимость региона в сочетании с высоким рейтингом его руководителя (Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Аман Тулеев).

Многие эксперты отмечают высокую роль полномочных представителей президента, от степени активности которых зависит и частота кадровых изменений в регионах. Но все же ситуация в разных регионах настолько разнообразна, что выдвижение полноценной системы критериев, позволяющих оценить прочность позиций губернаторов, оказывается затруднительным. Поэтому данный рейтинг основан на экспертной оценке авторов, скорректированной с учетом мнения опрошенных при составлении рейтинга экспертов.

Авторы учитывают, что для исследуемой темы характерна высокая динамика. Так, если на минувшей неделе отставки Олега Чиркунова в Пермском крае или Константина Титова в Самарской области выглядели вполне вероятными, то к середине августа их шансы на политическое выживание несколько возросли. Как следствие, по пятибалльной шкале никто не получил минимальной оценки в 1 балл - практически всегда обнаруживались аргументы, указывающие на непредрешенность отставки или, как минимум, на ее отсрочку хотя бы на полгода. Обсуждение же того, произойдет ли отставка кого-то из глав регионов после марта 2008 года (например, популярная гипотеза об отставке Юрия Лужкова к следующему лету), представляется бессмысленным до тех пор, пока не были обозначены контуры передачи власти на федеральном уровне».

***

Комментарий «Байкальских вестей».
Отметим, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин, получив оценку в четыре балла, оказался вместе с такими «тяжеловесами», как, например, Минтимер Шаймиев (Татарстан), Муртаза Рахимов (Башкортостан), Эдуард Россель (Свердловская область), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Леонид Полежаев (Омская область), Виктор Толоконский (Новосибирская область), Роман Абрамович (Чукотский автономный округ). Четверка в неангажированном рейтинге - высокий показатель, демонстрирующий, что ситуация в данном регионе, хотя и при наличии ряда серьезных проблем, является в целом стабильной, а социально-экономическое развитие - динамичным. Губернаторы-"хорошисты", еще не добившись приоритетного отношения федеральной власти к нуждам руководимых ими регионов, наладили, однако, тесные и конструктивные связи с Москвой.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

3735

22.08.2007, 14:54

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=39457

Bytes: 7261 / 7257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5220

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7470

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8733

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17613

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21650

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29151

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26502

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27716

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33798

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35858

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39738

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон