Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

5199

22.06.2006, 17:45

Гигантские тараканы в Иркутске

Малоприятная история с тараканами началась с тех пор, как в подвале одного из подъездов дома N 215 в микрорайоне Байкальском прорвало канализационную трубу.

У жильцов первого этажа квартиры отсырели, а постоянными гостями стали тараканы. Причем тараканы сыплются и днем, и ночью. Падая, они издают ужасный грохот, поскольку намного больше своего обычного размера. За ночь они насквозь прогрызают оставленные овощи.

Жители первого этажа, семьи Шевчук и Богдановых, потратили большие суммы на химикаты, но впустую. Дважды приезжал дезинфектор, травил тараканов и предупредил, что необходимо вычистить подвал. Домоуправление вычистило подвал. Работники поменяли канализационную трубу. Но ситуация не изменилась.

— Когда подвал стали чистить, всех тараканов разогнали, и они еще настырнее полезли в квартиры, — рассказывает Анна Шевчук.

Светлана Николаева, начальник МУП РЭУ "Байкальский", предполагает, что виной всему бомжи. Дом расположен возле кладбища. В летнее время бомжи устраивают там шалаши, а зимой они перекочевывают в подвалы домов, которые приводят в беспорядок. Для очистки подвала домоуправление на этот раз привлекло тех же бомжей. Однако и Светлана Николаева не понимает, отчего в этом доме так много рыжих спутников человека.

— Я работаю здесь с 2000 года, и в этом доме всегда было много тараканов по сравнению с другими домами. Мы постоянно проводим санобработку от мышей, блох, а этот дом, кроме всего прочего, еще и от тараканов. Не знаю, почему именно здесь их так много...

Мы разыскали специалиста — дезинфектора Виктора Капустина, — который обрабатывал дом. Он сказал, что тараканы из 215-го дома самые обычные. И вполне могли развестись из-за проживания бичей в подвалах. Допустим. Но вот в чем загадка: все члены семьи, включая полуторагодовалого малыша (в семье пятеро детей), искусаны насекомыми. Несколько дней назад Анна носила самого маленького на прививку, и врач была ошарашена, когда увидела на теле ребенка большое количество ранок. Поскольку, по словам хозяйки, в квартире больше никаких насекомых нет, значит, это могут быть только укусы... тараканов. Дезинфектор Виктор Капустин также сказал, что в доме не обнаружено других насекомых.

Но известно, что тараканы не могут кусаться. В Центре гигиены и эпидемиологии этот факт сразу получил жесткий отпор:

— Тараканы не могут кусать людей, этого просто не может быть, — рассказывает Александра Антонова, заведующая паразитологическим отделением ФГУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". — У тараканов отсутствует кусательный механизм. У них есть только лижущий аппарат, который не может нанести вреда.

Укусы на теле детей специалисты объясняют тем, что, возможно, в доме появились блохи. Александра Михайловна, правда, не исключает, что на теле грудного ребенка может быть выявлена реакция на щипательные движения лапок тараканов, поскольку у них очень нежная и чувствительная кожа. В любом случае необходимо, чтобы данные квартиры и укусы обследовали специалисты. Только после этого можно сделать соответствующие выводы.

Жильцы, рассказывают, что пробовали как-то вызвать санэпидемстанцию, но там им объяснили, что сделать это могут только юридические лица, а домоуправление отказывается, поскольку для них это очень дорого.

И вот что еще интересно: в соседнем подъезде о бедствии ничего не знают и удивляются тому, что в доме, оказывается, есть тараканы.

Лидия Гергесова

© Номер один

ЭкологияБайкал

5199

22.06.2006, 17:45

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=30877

Bytes: 3390 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11135

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10321

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7707

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9887

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12749

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9501

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17845

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12035

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16373

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15951

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21150

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23751

24.07.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна