Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?

Несмотря на запреты, рыбачить на Байкале продолжают в открытую. Невнятные законы и отсутствие должного контроля любительской рыбалки до сих пор вызывают негодование у граждан.

Десяток рыбаков – охотников за омулем заметил на Байкале помощник директора «Заповедного Прибайкалья».

Возмущение по поводу «запретного» рыболовства на Байкале выразил Артур Мурзаханов – помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Вот, что он пишет на своей странице «Вконтакте» 3 августа 2021 года:

«…Там, где река Баргузин впадает в Байкал, рядом с поселком Усть-Баргузин заметил не менее 40 лодок стоящих неподалеку от берега. Это рыбаки-любители, ловят байкальского омуля на спиннинг.

…Мне не понятно, зачем вводятся запреты, которые потом не соблюдаются?! Дайте тогда людям ловить на любительские снасти легально. Установите жесткие квоты, оформляйте платные дневные лицензии, будут и поступления в бюджет, и местные жители смогут легально зарабатывать, организуя рыболовные туры.

…Ну, а что имеем в реалии? Слабую охрану, нелегальный промысел, отток легальных рыбаков туристов, боящихся проблем с законом, и множество возможностей для коррупционных схем…».

Фото Артура Мурзаханова

Недовольство Артура Мурзаханова оправдано. Законы давно перестали пугать браконьеров, отсюда и возмущения, когда люди видят свободную любительскую рыбалку на Байкале. Но стоит отметить важные нюансы, касающиеся правил байкальского рыболовства.

Начнем с того, что не все понимают, какие именно запреты установило законодательство в отношении рыбалки на Байкале. Это и неудивительно, ведь написаны они в неоднозначной форме.

Рассмотрим правила рыболовства на примере Бурятии. Ограничения любительской рыбалки в республике прописаны в правилах, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Исходя из указанных правил, Баргузинский район, который упомянул Артур Мурзаханов, является рыбопромысловным, то есть рыбалка на данной территории разрешена. Отлов рыбы здесь возможен с использованием бормашовой уды (байкальского гаммаруса) в специально отведенные сроки летом и зимой.

Легальная рыбалка зимой разрешена с 1 февраля, пока не сойдет лед. В этот же период вылавливать рыбу можно в Северо-Байкальском, Прибайкальском и Селенгинском районах.

Но вот проблема: даты, когда летом возможно вылавливать рыбу, официально не указаны. Если читать о сроках запрета («с распаления льда до 5 июля и с 15 августа до периода ледостава»), то только методом исключения можно предположить, что рыбачить разрешено с 5 июля по 15 августа.

Суточная норма вылова ценных рыб (омуль, хариус, сиг) на Байкале составляет до пяти килограмм, а остальных – 10-20 килограммов. Также, существует список разрешенных рыболовных снастей, среди которых удочка, спиннинг и так далее.

Итак, разобрались – любительская рыбалка на Байкале разрешена, но при соблюдении всех правил.

Отсюда вытекает следующий вопрос – под чьим контролем находятся рыбаки-любители? Известно, что контроль возложен на инспекторов рыбоохраны, но будут ли они проверять порядок надлежащим образом, под сомнением.

Ежедневно люди вылавливают рыбу по всей акватории Байкала. Это не 40, а сотни лодок и кораблей на площади более 31 квадратных километра. Наивно полагать, что у каждого рыбака проверяют суточную норму вылова.

В то же время ночью как были видны на горизонте светящиеся фонари браконьеров, так и виднеются до сих пор. Как лежал на прилавке в той же Листвянке сиг омуль, так и лежит. И пока прокуратура ловит мелких нарушителей, чтобы продемонстрировать свою эффективность, в других местах безнаказанно добывается рыба на сумму от сотен тысяч рублей.

Дыры в законах являются отличной лазейкой, которой охотно пользуются браконьеры. А слабость охраны водных ресурсов – лишь часть целого комплекса проблем системы защиты Байкала, которые годами не удаётся решить ни местным, ни федеральным чиновникам.

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=217202

Bytes: 4403 / 3960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1084 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1455

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

8224

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7939

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15765

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13588

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15060

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16188

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21508

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

22589

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26979

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26769

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29166

16.05.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Давыдова Наталья

Доржиев Бальжинима

Панько Александр

Мельник Галина

Мишенин Алексей

Головенчец Михаил

Шпрах Владимир

Медко Антон

Зырянов Владислав