Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

13359

06.12.2017, 23:10

Блогнот. К вопросу о причинах гибели нерпы

С интересом прочитал интервью глубокоуважаемого мною Олега Анатольевича Тимошкина. К сожалению, ситуация так и не прояснилась. Гипотезы названы все, включая и довольно экзотические. На счет отравления цианотоксинами… теоретически это тоже возможно. Но даже сам Олег Анатольевич отмечает, что вероятность подобного отравления довольно мала: «сложно себе представить, как цианотоксины могли попасть в организм байкальской нерпы». При этом, несомненно, токсины, прежде чем добраться до нерпы, должны были бы вызывать массовую интоксикацию на всех уровнях пищевой цепи, предшествующих нерпе, чего, однако, никем не зафиксировано.

Версия о влиянии эхолотов на нерпу, по моему впечатлению, была предложена Олегом Анатольевичем как шутка, для поддержания темы. Случаи с массовой гибелью морских млекопитающих (в первую очередь китов), описанные в последнее время, связаны все-таки с использованием мощных военных сонаров, вызывающих дезориентацию китов и приступы «паники», вследствие генерации ложных сигналов коммуникации. Всплески дезориентации китов, обычно фиксировали именно в районах проведения масштабных военно-морских учений и т.п. крупных событий. Ничего подобного на Байкале не происходило. Массовая ночная рыбалка на свет, очевидно регулярное и ежегодное сезонное событие, причем в текущем году ее масштабы существенно меньше, чем прошлые. Да и сонары на кораблях, не военные, а простые рыболовные эхолоты. Ну а число самих кораблей не увеличивается по осени. Те же самые корабли, в том же количестве и с теми же постоянно включёнными эхолотами, весь летний сезон точно также интенсивно бороздят Байкал, перевозя массового туриста. Это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но при этом никакой массовой гибели нерпы не отмечали. Так что версия явно неприоритетная.

С чем я совершенно согласен, так это с тем, что нужно разбираться и не торопится с выводами

P.S.

Кстати несколько слов и о самой «массовости» гибели. На текущий момент зафиксировано около 150 случаев гибели. При текущей оценочной, очень спекулятивной конечно (ибо кто же ее считал-то?), численности нерпы в 90 тыс голов, 150 погибших экземпляров составляют около 0,16%. Вряд ли подобные цифры можно называть критическими для популяции.

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

13359

06.12.2017, 23:10

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=168090

Bytes: 2270 / 2216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11135

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10321

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7707

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9887

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12749

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9501

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17845

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12035

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16373

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15951

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21150

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23751

24.07.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений