Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

11702

07.07.2014, 18:33

"Байкал-2020": теперь без политики и пива. Фоторепортаж Бабра. Часть 2

К 2015 году лагерь "Байкал-2020" может получить федеральный статус.

Правительство Сергея Ерощенко, в отличие от предыдущего губернатора, ориентирует молодежь на масштабную инновационную деятельность в сфере бизнеса, науки, техники. Федеральный статус позволит получить серьезное финансирование на эти цели и сделать общение молодежи из разных регионов более продуктивным.

В то же время сегодняшний уровень лагеря откровенно не дотягивает даже до регионального уровня - в первую очередь по бытовым условиям.

Дурно пахнущие туалеты инновационной модели "дырка в полу" резко контрастируют с заявляемой ориентацией на успех и перспективные технологии. Загонять 700 человек (включая высокопоставленных чиновников, именитых экспертов и иностранцев) в три общих сортира образца XVIII века - это даже не позор, это полная дискредитация самой идеи лагеря.

Ледяной душ, в который нужно записываться за сутки - испытание для очень сильных духом людей. В остальное время на выбор предлагается один из 40 крантиков с столь же ледяной водой, расположенных на самом видном месте. Само собой, бытовые удобства - не главное в таком лагере, но невозможность в течение недели уединиться для каких-то интимных процедур крайне неприятна. Впрочем, с горячей водой в лагере вообще какие-то проблемы - даже простую горячую воду нужно варить на костре.

Система питания как по качеству пищи, так и по организации сильно напоминает советский пионерлагерь не самого высокого уровня. К сожалению, альтернативы практически нет: единственное на весь лагерь микроскопическое кафе населено двигающимися как замороженные мухи двумя девушками, которые считают своим долгом затянуть обслуживание на час-полтора.

Отдельных строк заслуживают многочисленные представители силовиков. С одной стороны, понятно, что лагерь такого размера нужно охранять. Охраной и защитой занимаются одновременно штатные охранники лагеря, сотрудники полиции в лице ППС, сотрудники ОМОНа, ГИБДД, спасатели и сотрудники МЧС. Первые три категории основной своей целью видят отсутствие в лагере спиртного, хотя все участники "Байкала-2020" - вполне дееспособные люди. Поэтому сотрудники ППС и ОМОНа днем и ночью бродят по лагерю, демонстрируя разнообразное оружие, в том числе АК-74 и "Кедр". Неприятное ощущение пребывания в тюрьме не оставляет всю неделю.

Туалетов мало. В лагерь завезли десяток биотуалетов, но запустить их руки так и не дошли. Заметим, деньги из бюджета на это были выделены.

Сам лагерь "сдан с небольшими недоделками".

Качество некоторых работ - на уровне "таджикмонтажа".

Все флаги в гости к нам.

"Единую Россию" и "Молодую гвардию" поселили там, где им и место - на задворках.

Чайна-таун. В этом году в лагере - монгольская и китайская делегации.

Без котиков - никуда.

Очередь за едой.

Мяч в игре. Инвалиды играют на равных.

Плакат о здоровом образе жизни вешают мужики с сигаретами в зубах...

... хотя это категорически запрещено. Заметим, что курящих на территории лагеря очень мало, в основном их можно найти в кемпинге "Молодой гвардии".

Кемпинг полиции.

Вечерние занятия.

Кемпинг спасателей. Из всех вспомогательных служб - самая необходимая.

Утренняя зарядка. Дело добровольное, но участвует весь лагерь.

Домик для взрослых.

Умывальник. Совсем как в российской армии.

Известный иркутский фотограф Игорь Сирохин.

В лагере катастрофически не хватает розеток. 700 человек хотят каждый день заряжать телефоны, планшеты, ноутбуки.

Телеведущая из Красноярска.

Скучающие сотрудники ППС.

Алексей Петров, иркутский политтехнолог.

Часть 1: /?IDE=127132

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияБайкал

11702

07.07.2014, 18:33

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=127133

Bytes: 5346 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7521

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

10274

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

8608

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9912

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

3303

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3698

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38881

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26585

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

40879

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

29806

07.07.2023

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав