Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураБайкал

6637

19.05.2014, 12:40

Лимонов всё-таки приедет в Иркутск

О ситуации вокруг предстоящего приезда Эдуарда Лимонова в Иркутск в подробностях и комментариях.

Итак, организаторы фестиваля поэзии на Байкале решили пригласить писателя и поэта Эдуарда Лимонова. Автор «Эдички» приглашение принял. Ну, так и здорово, что принял: в Иркутске у него немало поклонников, а он ни разу у нас не был. Организаторы фестиваля разослали релизы, сверстали программу, расписали, кто где будет выступать, и тут прозвенел первый тревожный звоночек.

Галина Солуянова, директор культурного центра Вампилова, с которой уже была договоренность по поводу выступления Лимонова, вдруг дала задний ход, заявив, что не может «пускать в дом Вампилова неприличных людей». На каком основании Галина Анатольевна сделала вывод о неприличности автора одного из лучших романов XX века, так и осталось загадкой. На телефонные звонки директор не отвечает, говорят — она уехала отдыхать. Жаль, хотелось бы ее спросить: «А вы точно уверены, что Вампилов, будь он жив, не пустил бы Лимонова на порог? А вдруг — наоборот?» Вампилов был человеком несистемным, и можно представить, что он лично вызвался бы покатать Лимонова на лодке по Байкалу. Почему нет?

Впрочем, организаторы особо не расстроились и тут же нашли другое помещение. Но тут последовал второй тревожный звонок, на этот раз из виртуальных просторов. На портале «Бабр» появилось письмо, исполненное обличительного пафоса времен перестройки 80-х годов. Авторы письма Дмитрий Таевский и Виталий Диксон потребовали назвать имена инициаторов приглашения Эдуарда Лимонова в Иркутск: «Вам не стыдно? Не совестно? Не жутко ли — загонять осиновый кол в переделкинскую могилу основателя Фестиваля, в саму фестивальную идею и, наконец, в саму писательскую организацию, подошедшую к черте раскола и самоуничтожения?» Эдуард Лимонов в этом письме назван «провластным провокатором-псевдооппозиционером» и «спецпропагандистом», имеющим к поэзии весьма далекое, «из туманной юности», отношение.

Один из подписантов, Дмитрий Таевский, сообщил по телефону, что в принципе не против приглашения Лимонова в Иркутск, но против его участия в фестивале в качестве почетного гостя.

— Фестиваль основал Анатолий Кобенков, а у Лимонова определенная политическая репутация. Говорят, он хороший писатель, но Гитлер, например, был хорошим художником, и что? Вряд ли Гитлера пригласили бы в этом качестве на какое-нибудь биеннале. Политическая репутация Лимонова подавляет творческую репутацию. К тому же сейчас он выступает на стороне власти. Лимонов мне скучен как писатель и неприятен как политик, — такой приговор Лимонову вынес Дмитрий Таевский.

Итак, слова сказаны, письма написаны... В этом месте по закону жанра должна повиснуть тяжелая пауза. Ибо общественность — это страшная сила.

Вспоминается история, когда в Иркутск должен был приехать с гастролями театр Романа Виктюка, но негодующая общественность нажала на какие-то таинственные кнопочки, и спектакль пришлось срочно переносить в Ангарск. И уж если спектакль смогли завернуть, то завернуть одного писателя не самой могучей комплекции — это вообще пара пустяков.

Но на этот раз вроде бы обошлось: Лимонов приедет.

Но сам факт писем и отказов поднимает важный вопрос: могут ли политические воззрения художника являться препятствием для встреч со слушателями? Да, Лимонов может не нравиться, и книги его могут вызывать неприятие. А многие лимоновофобы даже и книг его не читали, но берутся клеймить по принципу «Я Пастернака не читал и читать не собираюсь, но осуждаю...». Как признался «Пятнице» один почтенный представитель творческой интеллигенции Иркутска, подобная литература претит ему своим натурализмом. Ну, не Окуджава, что поделаешь, и не милый сердцу граждан Акунин.

Многим ненавистны политические воззрения Лимонова. Особенно тем, кто гордо называет себя либералом. Лимонов для них как заноза в одном месте: каких только собак они на него не навешивают, обвиняя то в фашизме, то в антисемитизме, то в экстремизме, то в лояльности к Путину. Как писала Ольга Матич, профессор из университета в Беркли: Лимонова русская интеллигенция «полюбила ненавидеть». При этом, что удивительно, та же интеллигенция буквально готова на руках носить экс-вице-премьера РФ Альфреда Коха, который на своей странице в «Фейсбуке» называет русских мужчин «отбросами цивилизации» и «трусливыми подонками» и почти через каждое слово использует маты и глаголы, обозначающие физиологическое действие, связанное с опорожнением кишечника. Но это никого не возмущает! Не вызывает отвращения.

На это все можно сказать одно: пассионарные личности вообще редко кому нравятся. Лимонов подчеркнуто игнорирует общественное мнение, эпатирует, провоцирует и наслаждается произведенным эффектом. Он больше, чем писатель, и больше, чем политик, это целое явление. Человек, который в юности решил стать героем своего романа и стал им. Родился в провинциальном Харькове, уехал в Москву, потом — эмиграция, где он мог бы остаться навсегда, живя в довольстве, но Лимонов предпочел вернуться в нищую и голодную Россию, основал НБП, отправился воевать в Сербию, вернулся — попал в тюрьму, вышел — занялся политикой, выдвигал свою кандидатуру в президенты России, далее «Стратегия 31», снова аресты…

А какие талантливые и красивые женщины были рядом с ним! Наталья Медведева, Елена Щапова, Екатерина Волкова... То есть готовый сценарий для будущего байопика, и, кстати, говорят, что режиссеры уже проявляли интерес. А роман французского писателя Эммануэля Каррера о Лимонове стал международным бестселлером и получил массу престижных наград. Не говоря уже о том, что книги самого Лимонова расходятся по всему миру миллионными тиражами.

К нему невозможно оставаться равнодушным: можно либо любить таким, какой он есть, либо ненавидеть. Но так обычно и бывает с выдающимися людьми. Да и было бы невообразимо скучно, если бы все писатели сидели себе чинно с постными физиономиями и говорили исключительно правильные и политкорректные вещи. Эдуард Лимонов тем и хорош, что — другой.

Письмо от Лимонова

«Дорогой Андрей Сизых (член оргкомитета)!

Довожу до Вашего сведения, по Вашей же просьбе, что приеду на Ваш почтенный фестиваль исключительно с целью пропаганды моих стихов и прозы. А еще, чтобы познакомиться с регионом. Поскольку я как-то прожил в Красноярске целую зиму, собирая материалы для книги, бывал я и в Новосибирске, и в Барнауле, а вот до Иркутска не добирался. И конечно же, меня интересует чудо природы, — Байкал.

Успокойте своих товарищей, никаких политических жестов я делать не собираюсь.

К тому же, если они не знают, я проповедовал воссоединение Крыма и Донбасса с Россией еще в 1992 году и в 2014-м приветствовал присоединение Крыма, и приветствую независимость Донбасса. Поэтому чего они там у Вас всполошились, я решительно не понимаю. У меня есть расхождения с властью в области внутренней политики, но я никому своих взглядов не навязываю.

Короче, пусть не дергаются. Они придумали себе Лимонова, которого не существует в природе. В жизни я очень вежливый и даже старомодно вежливый человек.

Привет Вам, жму руку. Ваш Эдуард Лимонов».

Слово ведущему

Представлять бунтаря и вечного оппозиционера в Иркутске будет блогер, доцент ИГУ Сергей Шмидт. Он признался, что с юности является большим почитателем Лимонова как писателя и человека. Более того, у Сергея до сих пор хранится письмо от Лимонова, которое тот написал ему в середине девяностых годов:

— Я думаю, что Лимонов — если не лучший, то самый ЦЕПЛЯЮЩИЙ писатель и поэт современной России. «Лучший» — это суждение вкуса, а «способность зацепить» — это вполне себе объективно оцениваемый показатель. И скажу главное. Лимонов цепляет как поэт и писатель, а не как политик. Его политические взгляды разделяют многие — я, например, разделяю его взгляды с самого что ни на есть перестроечного 1989 года (с 18-летнего возраста). Но его взгляды принадлежат не только ему, не имеют отношение только к нему, их разделяет множество людей. И то, что эти взгляды разделяет такой мегаталант, как Лимонов, напрягает всех, кому эти взгляды чужды.

Блогосфера о конфликте

Подавляющее число комментаторов в сети «Фейсбук» высказалось однозначно: писатель имеет право иметь свое мнение. И то, что это мнение совпадает с позицией официальной власти, не может являться причиной отрицания у этого писателя таланта.

Владимир Демчиков, иркутский импресарио и блогер, провел интересную параллель с Валентином Распутиным, который за долгую жизнь много чего наговорил и подписал. «Но когда-то он написал несколько пронзительных повестей на очень хорошем русском, — пишет Владимир, — и это — перевешивает, это почему-то важнее. Вот писатель Лимонов. Та же история: отличные жесткие книги, написанные на уверенном русском — и отвязная дичь в жанре политического высказывания. Но все равно отличная проза придает этой цельной картинке под названием «Лимонов» писательский и человеческий объем».

По мнению блогера, всякому мало-мальски понимающему в литературе человеку совершенно очевидно, что Эдуард Лимонов — один из крупнейших русских писателей XX века. И без его автобиографических романов никакая история этой литературы невозможна, нравится это кому-то или нет. Он очень необычный и интересный поэт. В общем, это, безусловно, большая удача, что его удалось заполучить в Иркутск.

Аркадий Перенов, поэт: «Лично я еду послушать Лимонова, а то, что он за Крым, говорит о том, что он вменяемый человек. А поэт он необычный, с горячей кровью, штучный, таких мало».

Андрей Сизых, поэт, президент культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой»: «Лимонов — один из немногих русских писателей имеющих имя не только в русской литературе, но и в мировой».

Писатели о Лимонове

Юрий Мамлеев, писатель, драматург, философ, называет поэзию Эдуарда Лимонова шедевром, который идет от глубокой русской традиции, в котором сочетаются и глубокая традиция, и авангард.

Писатель и поэт Дмитрий Быков говорит о Лимонове как об авторе нежнейших и трогательнейших книг во всей новой русской литературе. «Может быть, кого-то отпугивал в свое время невинный эпатаж «Эдички» и «Дневника неудачника», но ведь отпугнуть он может только ханжей и остолопов, не понимающих, что для выражения своего отчаяния и своей невыносимой любви писатель волен пользоваться любыми красками. Лимонов написал лучшую исповедальную прозу восьмидесятых, лучшие авангардные стихи семидесятых, лучшую публицистику девяностых. Неужели никто в стране еще не понял, что писателя следует судить по особым меркам?»

Эммануэль Каррер, французский писатель, автор бестселлера «Лимонов», удостоенного многих престижных премий: «Лимонов — прекрасный писатель и интересный мыслитель». «В 2006-м я приехал в Москву делать репортаж об убийстве Анны Политковской. Я познакомился со многими людьми, которые знали Политковскую. Это были демократы, российские правозащитники. И я был очень удивлен, узнав, что в этой среде у Лимонова была куда лучшая репутация, чем я себе представлял…».

Наконец, Иосиф Бродский, икона российских интеллектуалов: «Лимонов — поэт, который лучше многих осознал, что путь к философическим прозрениям лежит не столько через тезис и антитезис, сколько через самый язык, из которого удалено все лишнее».

Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураБайкал

6637

19.05.2014, 12:40

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=125900

Bytes: 11207 / 11129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10806

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10983

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17096

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14543

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9098

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11996

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10605

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11547

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9764

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10092

03.06.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Грешилов Алексей

Талюк Алексей

Еремеев Евгений

Параничев Юрий

Буянова Ольга

Белоусов Анатолий

Цыренова Екатерина

Матханов Иринчей

Рассолов Константин