Иркутская история. Железная дорога Иркутск - Листвянка

Идея строительства железнодорожной ветки от Иркутска до села Лиственичного (нынешней Листвянки) витала в воздухе еще в конце XIX века.

Дело в том, что, в отличие от нынешней Листвянке, в XIX веке село представляло собой серьезный экономический и стратегический пункт. Именно отсюда начинался самый короткий путь через Байкал - всего 28 километров отделяют Листвянку от восточного берега.

Кроме того, именно Листвянка была перевалочной базой для торговцев рыбой и шкурками нерпы. Однако торговле мешало отсутствие нормальной дороги.

Напомним, от Иркутска до Листвянки - около 60 километров. В конце XIX века эта дорога представляла собой разбитую грунтовку, идущую по крутым холмам, с деревянными мостами через реки. При наличии единственного транспортного средства - конной тяги - дорога от Иркутска до Листвянки занимала около двух дней в один конец. В летний период за это время рыба портилась, да и другие товары не становились лучше. Кроме того, на дороге пошаливали разбойники, которые охотились за богатыми обозами. Считается, что поселок Большая речка буквально кишел представителями этих сухопутных корсаров.

В марте 1894 года Комитет Сибирской железной дороги постановил разрешить подготовительные работы по изысканиям Кругобайкальской железной дороги и изыскания рельсовой ветки от Иркутска до пристани Лиственичной. Дорога должна была начинаться в районе нынешней улицы Трилиссера, в районе ее пересечения с улицей 25 октября. Там предполагалось возвести вокзал, а в будущем - и соединить эту железнодорожную ветку с Транссибом через мост, который планировался как раз в районе нынешнего Академического моста.

В случае успешного строительства ветки, расстояние до Листвянки сократилось бы до полутора часов езды - немногим меньше, чем мы сейчас добираемся на автомобиле. Само собой, такая дорога радикально изменила бы и сам поселок Лиственичное, и экономику Иркутска.

Транссиб и Кругбайкальскую железную дорогу, как мы знаем, построили в 1905 году. А вот ветку на Лиственичное, сожалению, построить не удалось. Как и в XIX веке, Иркутск с Листвянкой до сих пор соединяет всего лишь узкая и опасная дорога - к счастью, заасфальтированная к предполагаемому приезду в Прибайкалье американского президента Эйзенхауэра. Президент не приехал, а асфальт остался. И на том спасибо.

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=124449

Bytes: 2303 / 2303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2138

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3145

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15120

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8954

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10615

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

7054

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7697

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3705

02.08.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Дементьева Екатерина

Литвин Дмитрий

Чонский Сергей

Маценко Жанна

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Часовитин Владимир

Кузьмин Геннадий

Купцевич Андрей