Молодежные старты пенсионера Истомина

"Дед" иркутской номенклатуры, депутат ЗС Геннадий Истомин победил в первом туре праймериз "Единой России" по 13 одномандатному округу Прибайкалья.

16 апреля состоялся первый тур внутрипартийного голосования "ЕдРа"по 13 округу, включающему в себя Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы области. Праймериз прошел в поселке Молодежный под Иркутском.

Голоса выборщиков распределились следующим образом:

— Геннадий Истомин, вице-спикер ЗС - 220 голосов.

— Анастасия Егорова, депутат ЗС, представитель ТНК-ВР - 177 голосов.

— Алексей Панько, генеральный директор ООО "Консультант" - 104 голоса.

— Михаил Долгих, исполнительный директор ООО "Иркутский керамический завод" - 95 голосов.

— Раиса Белеева, безработная - 60 голосов.

Остальные кандидаты - Василий Фролов, начальник ВСЖД; Денис Ступин, гендиректор ООО "Байкал Лидер"; Александр Тимофеев, председатель Думы Слюдянского МО; Валентин Ларионов, учитель биологии; Александр Кишко, гендиректор ООО "Агроэнергосбыт" - набрали меньше 50 голосов.

По итогам "предвыборов" товарищ Истомин выглядит очевидным лидером, однако в 13 округе еще не все ясно - 17 и 18 апреля состоятся праймериз в двух других районах округа - Слюдянском и Ольхонском. Сильны позиции депутата-лоббиста Егоровой, за которой стоит мощный ресурс крупной нефтяной корпорации. По данным БАБРа, г-жа Егорова всерьез намерена побороться с Истоминым за место официального кандидата от "ЕР" по округу.

Впрочем, положение Анастасии Егоровой в последнее время стало несколько двусмысленным. Все годы нынешнего созыва она являлась представителем ТНК-ВР в Иркутской области, однако после поглощения компании "Роснефтью" Игоря Сечина в 2012 году, статус Егоровой, как представителя государственного промышленного гиганта, так и не был официально подтвержден.

Если Егорова все же проиграет Истомину праймериз (более чем вероятный сценарий развития событий), то ей остается только возглавить окружной список "ЕР" на выборах. Избрание с этой позиции в новый созыв - дело далеко не гарантированное, хотя определенные шансы имеются.

Кроме того, стоит помнить, что конкуренцию Истомину и Ко в сентябрьском забеге может составить глава Байкальска Василий Темгеневский. От какой партии будем выдвигаться мэр одного из самых проблемных городов области - пока неизвестно. По информации БАБРа, с г-ном Темгиевским по этому вопросу ведут консультации сразу несколько политических партий.

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=114214

Bytes: 2435 / 2435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2603

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14325

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12856

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14584

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

20504

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

22752

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26389

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30395

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40252

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35177

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43004

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38112

08.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Войличенко Сергей

Шопен Виктор

Козюра Алексей

Игнатенко Андрей

Хабудаев Владимир

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Шульц Алексей

Таевский Павел