Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3542

31.12.2003, 19:55

Президент согласился отдавать заповедные леса под частные особняки

Как раз в тот же день, когда 10 декабря 2003 года в «Комсомольской правде» вышла статья Василия Пескова «Заповедники. Внимание! Они под угрозой.», президентом Р.Ф. В. Путиным был подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации (проект № 324740-3)".

Государственная Дума в конце ноября приняла поправки к Лесному кодексу, разрешающие перевод лесов 1-й группы в нелесные земли. Данные поправки вызвали неодобрение и возмущение граждан России. На сайтах всех крупных экологических организаций были размещены обращения к президенту РФ с просьбой не подписывать данный законопроект.

Российское отделение Всемирного Фонда Дикой природы, Социально-Экологический Союз, Гринпис России, Центр Экологической политики России и многие другие организации заявили, что поправки к лесному кодексу нанесут серьезный вред зеленым зонам городов, поставят под угрозу земли нац.парков и заповедников.

Сотни писем, обращений, телеграмм со всех концов России стали поступать в администрацию президента. В Москве была организована акция в защиту лесов…Но, пока общественность разбиралась в том, что происходит и поднимала тревогу, злополучный законопроект был подписан. Поправки с удивительной поспешностью принятые Думой, (дважды отклонили и в тот же день одобрили), были уже менее чем через две недели подписаны гарантом конституционной власти.

«Байкальская Экологическая Волна» также направила телеграмму и обращение в администрацию президента. В ней в частности сказано: «Противоречие Земельного и Лесного кодекса РФ нельзя устранять за счет потери федеральной собственности и ущемления общественных интересов в угоду частным. Подготовленный закон противоречит статьям 9, 36, 42 Конституции Российской Федерации.

Леса первой категории занимают в Иркутской области площадь 15 919 тысяч гектаров, что около 22% от общей площади лесов. Проблема захвата земель для частного строительства в зеленой зоне г. Иркутска и других крупных городах области, на берегу озера Байкал, в том числе на особо охраняемых территориях, с каждым годом нарастает все сильнее. Пригороды, побережье пос. Листвянка, заливы Малого Моря застраиваются частными гостиницами и дачами с многочисленными нарушениями экологического законодательства России. Об этом неоднократно сообщалось в прессе, имеются протоколы. Государственные природоохранные органы, со значительно ослабленными в последние годы полномочиями, не в состоянии противостоять незаконным рубкам лесов и захвату земель.»

Трудно не согласиться с Василием Песковым из «КП», который пишет: «Удивляет логика нашей власти. Это не первый шаг в наступлении на все, что хоть как-то сохраняло природу и не роняло нас в ряду «цивилизованных государств». Нынешняя реконструкция экономики побудила ликвидировать Комитет по охране природы, учрежденный у нас, когда уже в каждом государстве Европы такие комитеты (или министерства) существовали. Следом было ликвидировано Лесное Ведомство, существовавшее в России (лесном государстве!) 200 лет со времен императора Павла. За плечами этого Ведомства созданная с нуля система лесопользования, лесная наука, обдуманные законы, традиции, кадры лесных работников. Вместо того, чтобы повернуть Ведомство лицом к новым проблемам, его упразднили с явной целью убрать все препятствия на путях захвата природных ресурсов.

Мы присутствуем сейчас не только при расхищении земных недр, но и при разбойничьих вырубках наших лесов. При такой ситуации логика требует сберечь хотя бы самое ценное – заповедники - как резерв возрождения природных ценностей в государстве. Увы, поднята рука и на заповедники. Мало того что в руках Министерства природных ресурсов оказались они беспризорными, новый закон позволяет их попросту растоптать. Потери тут будут не только экологические, но и очень большие нравственные.»

Всем, кто несогласен с поправкой, корреспондент предлагает написать письмо в газету и обещает «Пакет или мешок ваших писем мы публично передадим в Думу с требованием вернуться к злополучной поправке. И не дадим заморочить нам голову словесами вроде того, что никаким водоохранным зонам и заповедникам поправка не угрожает. Угрожает!

Поглядите, что делается возле московских водохранилищ. Когда-то к ним на два километра не подпускали даже сборщиков грибов. И правильно делали: питьевая вода должна быть чистой! Посмотрите теперь на берега этих водохранилищ - какие там бабки с грибами, там и сям - поселки трехэтажных особняков у самой воды! И все, что из этих поселков льется и сыплется, попадает в воду, которую мы с вами пьем. Кто, за какие деньги разрешил это преступное строительство? И как сковырнуть теперь эти «чирьи» у источников питьевой воды? Сами обитатели «замков» пьют воду из бутылок, спокойно наблюдая, как по воде, предназначенной для снабжения огромного города, плавают мусор и фекалии. И так обстоит дело не только вблизи Москвы.»

Послесловие: В прямом эфире 18 декабря на вопрос о лесах В.В. Путин сказал:

«Наконец, очень важный комплекс вопросов связан с улучшением природопользования. Нужно принять водный кодекс, лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.Вот неполный перечень задач, которые стоят перед нами в 2004 году в сфере экономики». Получается, что теперь предлагается разработать и внести «поправки» к «поправкам» чтобы нейтрализовать опасное действие оных.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

3542

31.12.2003, 19:55

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=10912

Bytes: 5402 / 5402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2841

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14250

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7854

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14590

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15226

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20162

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23135

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25454

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30483

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

31744

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29131

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

31003

30.06.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Синявская Валентина

Ружников Дмитрий

Ощерин Леонид

Зенков Сергей

Евдокимов Максим

Кез Элеонора

Чекотова Нина

Свердлов Владислав